口语大赛展风采,突破自我创佳绩

发布日期:2021-11-19 16:36:58      来源:公外部

2021年外研社“国才杯”三大赛事于落下帷幕,我院积极组织学生参加比赛。通过视听说教研室全体教师的共同努力,圆满完成了演讲大赛的校内选拔赛,选出了一批敢于用英语表达自我口语能力极强的同学,大大激发了学院学子们提升自己英语语言应用能力的热情。

最终角逐出:特等奖一名,一等奖两名,二等奖六名,三等奖八名。

演讲比赛获奖名单如下:

特等奖 王锡元(法律系)

高子媛(教育系)  郭文欣(物理系)

刘婕(教育系)   郝力樱(法律系)

眭东颖(经管系)  魏靖芸(教育系)

邱至伟(计算机系) 龙可 (生物系)

赵一冉 (化学系) 王佳瑜(教育系)

王馨玥(会计系) 苗艺欧(教育系)

张淑怡(中文系) 张晓女(物理系)

郝诗田(会计系) 张桐玮(电子系)

同时,由视听说教研室王瑞敏老师指导并带领王锡元同学参加省级演讲比赛复赛,最终获得三等奖的好成绩。恭喜他们,祝愿他们百尺竿头更进一步,日后取得更好成绩!

指导老师王瑞敏感言:

很荣幸能够作为2021“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛山西省决赛忻州师范学院的指导教师参与比赛,因为疫情原因,今年的比赛为线上比赛,很遗憾没能感受到亲临现场的那种震撼,也没能观摩其他选手的优秀表现。但从指导学生到为线上比赛做准备的整个过程也让自己收获颇丰,第一次作为指导教师,虽因自己经验少而感到底气不足,但也对学生的演讲稿和舞台表现进行了认真指导,指导学生对演讲稿逐字逐句地进行修改,经过线上和线下相结合的方式对学生的演讲进行模拟训练。通过对此次英语演讲比赛选手的指导,积累了不少的经验,也认识到自己的诸多不足,更加明确了今后的努力方向。

获奖选手王锡元感言:

首先,十分感谢老师的信任,给我这次机会去代表忻州师范学院参加外研社举办的演讲比赛,这令我荣幸之至。

对于我这样一个之前没有演讲经验的学生来说,这样一场面对全山西省的比赛,无疑是一次艰难的挑战,更是一次千载难逢的历练机会。在准备比赛的过程中,我的心态经历了许多变化,有热切、有迷茫、有恐惧、有坚韧…… 正是在这样的过程中,我不仅收获到了英语演讲方面的经验,更为今后的人生历程建立了良好的品质基础。

我的收获有三:第一,在不断的练习中,英语发音有了显著进步,基本已经可以流利标准的读英语文章;第二,由于准备即兴演讲,积累了许多新奇观点、社会新闻,从而丰富口语表达,提高思辨能力;第三,获得了许多的舞台经验,例如演讲的手势、与观众的互动等,这些经验不仅可适用于英语演讲比赛,更可适用在任何公众讲话中。

除了收获,这次比赛也让我认识到了我的不足。在全省比赛的赛场上,我见识到各个高校的学生的英语能力以及演讲能力,发现自己仍有许多问题需要改进,需要向他人学习。

总之,在指导老师的帮助下,我的各项能力有了长足进步。但我不会安于现状,我会以更加积极的态度去面对之后的学习,进一步提高自身的能力!