2022“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛忻州师范学院初赛成功落幕

发布日期:2022-10-26 09:22:03      来源:第二教研室

融中西文化  读宇宙文章

——2022“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛初赛成功落幕

2022年10月18日下午,本年度“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛初赛在忻州师范学院新校区崇文楼举行。本次赛事的命题、监考和阅卷工作由公共外语部组织,200多名在校本科生参加了本次赛事,地理系2020级学生李文婕荣获第一名,成功晋级山西省赛区的复赛。

阅读大赛自创办以来,吸引了全国各地高校的众多大学生踊跃报名。阅读大赛积极响应新形势下的国家号召,大力提倡“爱读书,读好书,善读书”。阅读大赛严格遵循《普通高等学校本科外国语言文学类专业教学指南(上)》的要求,将国外作品的经典阅读纳入选手培养整体规划。“国才杯”阅读大赛旨在通过阅读健全人格、汲取更多智慧,启发大学生内在情感与思维品质的双重提升。

本次学院初赛的试题命制采取“形式多元化”、“难度合理化”和“题材多样化”的原则,经过严格把关和审核。试卷信度高,内容涵盖社会、哲学、历史和心理等不同领域,试题材料能够促发选手进行深度思考,同时兼顾学术立场与人文关怀。

在本次初赛的筹备工作中,公外部主任李彤高度重视,对每一个步骤和细节都进行了监督并给予了关注。教研室主任杨秀卿在认真听取了上一届指导教师的经验和建议后,于第一时间召开集体会议,为各个参赛组安排指导教师。在备考过程中,指导教师集思广益、搜集资料、答疑解惑,通过线上线下的各种途径为学生提供指导。

在考试结束后的教研会议上,参与本次阅读赛事的指导教师和组内同事分享了参与赛事的心得与收获,同时达成了高度共识:要以阅读比赛为契机,鼓励和引导大学生多读书、读好书,不断增加“输入”,加深人文和思想积淀。同时,老师们也表示要践行“学高为师,德高为范”的崇高准则,将阅读作为一种常态的习惯,持之以恒,做好表率。