第一教研室深入学习党的二十大精神

发布日期:2023-05-15 17:51:58      来源:公外部

胸怀正能量 迈步向前方

2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。自二十大召开之日起,近半年来,第一教研室全体教师密切关注相关重大信息,积极地通过电视、网络和官方公众号等媒体对此次重大会议予以关注,并充分利用每周星期二的教研会议,以“键对键”和“面对面”相结合的方式,深入学习党的二十大精神,并认真探讨在高校教学中如何在本领域坚定初心使命,以及如何精准把握大学英语教学的课程思政方向。

2023年4月11日,第一教研室教师齐聚教研室,进一步热烈讨论党的二十大精神以及习近平总书记的讲话要点,并结合大学英语教学实际,深入分析党的二十大精神对于学科教学的深远意义,并就课程思政的方向进行了切磋和交流。

教研室主任杨秀卿做开场发言。她郑重地提到,习近平总书记的报告立意高远、格局宏广、思想深邃。总书记在报告中对教育、科技和人才提出殷切希望,为做好新时代高等教育工作、办好人民满意的教育提供了根本遵循和行动指南。高等教育的重要性不言而喻,高校外语教学的学科地位不容置疑,教师的信念和立场不能动摇。国家的发展需要外语发挥重要作用,但我们同时要铭记外语教学的方向必须是思政引领,我们教的是西方的语言,但要具备中国人的心灵。

檀锐老师表示,作为一名党员,我一定会坚定不移跟党走,初心使命记心头,深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟当代高校外语教师肩负的责任和使命,坚持课程思政,引领学生“学好外国语,做好中国人”,告诫学生“把心打开,把根留住”,告诉学生分析问题时要具有全球视野和中国立场。

李宜廷副教授谈到,面对新时代、新征程、新任务、新要求,大学英语教师首先要坚持为党育人、为国育才,努力做教书育人的“大先生”,而不是做一个视野狭隘的教书匠。

董霞老师谈到,在深入学习贯彻党的二十大精神的背景下,大学英语教师应该一如既往地走课程思政路线,只要勤于思考、勇于探索、善于查找,每一个单元的课文都可以找到很好的课程思政切入点。长期的课程思政可以让学习者明白一个道理:中国的故事可以用英语来讲,中国的声音可以用英语来传递给世界。

郝晓霞老师分享了自己的教学经验。她说,以《新视野大学英语3》(第三版)读写教程的第四单元为例,这篇讲述旅行的文章可以有一个切入点,那就是埃德加·斯诺的《红星照耀中国》。埃德加·斯诺的特殊的中国之行成就了一部经典,也让世界知道了红星为何能照耀中国。

在时长两个小时的教研会议中,与会教师争相发言,认真切磋,互通互鉴,并纷纷表示受益匪浅。杨秀卿主任在总结发言中提到,我们要学高为师,身正为范,在知识上不断充实自己,在行为上坚持立德树人,在教学中不忘课程思政,在事业上铭记初心使命。