​2023-2024学年第二学期大学英语视听说教研室工作计划

发布日期:2024-03-01 20:45:45      来源:视听说教研室

大学英语视听说教研室在学院和部门的领导下,围绕学院和部门的工作要点,结合本教研室的特点和实际情况,以提高教学质量为目标,以课程建设和教师队伍建设为重点,为努力提高在教学中的作用,脚踏实地的开启一系列的工作,把工作落实到实处,特制定了如下工作计划:

抓好日常教学管理。要求本教研室老师开学初必须严格按照最新的教学计划及时制定和修订好担任课程的教学大纲,制定好教学进度,课前认真备好课,做到上课不迟到,不早退。

按时开展教研活动。在教研活动中进行课程建设及教学管理、教学研究、课程思政和教学改革为主题的教研活动。活动中探讨并安排好视听说的教学工作,老师在知识掌握和相关教学经验的基础上,应对学生通过在不同学期和不同阶段,循序渐进地合理地安排视听说教学的训练。听说课的目的是提高学生英语综合素质,所以在授课时,教师还应该注意视听说课堂时间和方式,尽量多互动,避免模式单一,采用各种手段来满足学生对听力的要求,创造轻松和谐的课堂气氛,以提高听说教学水平。

丰富视听说教学内容。视听说教学内容应该广泛灵活,大学不同阶段有不同的英语学习目标,初级阶段侧重英语基础,高级阶段则侧重技巧,策略的提升,使不同阶段的视听说教学内容训练内有衔接性,针对性,提高性。同时也应根据学生自身的特点与知识水平选择出符合教学内容的视听说课件,听力材料内容要新颖,内容要符合时代的特点和步伐,调节不同学生的视听说兴趣,提高教学效果。

四、提升教师自身教学能力。要求教师认真备课,写好教案,要根据学生的特点进行授课。我们要利用教研活动时间,搞好集体备课,相互传授教学经验、教学体会,讨论教学中的难点。为了达到教师之间的相互学习,相互帮助,每位教师要相互间的听课以及写好听课记录。做到课后有反思,听课有讨论,有反馈,有总结。相互听课是一个很好的相互学习,相互交流教学体验的过程,可以取别人之长,补己之短。教师之间要团结协作,共同提升,加强老师们之间的交流与沟通,互相帮助,共同探讨,努力提升本教研室老师们的“自我效能感”

五、加强学习提升教师素质。鼓励老师们学习先进的教学理论和方法,主动地根据自己的需要进行自我学习,提升能力,积极参加教研室的业务学习和专题研讨活动,形成良好的教风学风。搞好大学英语视听说教学,教师要有明确的教学目标,合理安排教学内容及过程,因材施教,要不断地自我提高教育素质,注重教学基本功,要有变革的信念,打破墨守成规的模式,以学生为中心,注重培养学生自主学习能力,加强听说实践训练,精心设计教学计划。

六、推进听力教学技能。把教学与教改紧密结合起来,达到共同促进同步提高,积极开展课堂专题教研活动,开展教学模式的设计与创新,和如何提高课堂的实效性等教学专题研究,大力推行教学改革。听力教师要对原有的听力授课方式加以改进,在现有听力设备的基础上不断摸索出一套较好的听力授课模式,使学生在英语听力理解方面达到较高要求。要优化教学内容和课程结构,立足创新,积极探索课程特色,不断完善英语教学各实际环节。要以课堂为科研基地,以科研促进教学改革,以改革促进教学发展,以发展促进质量的提升,保证教学林的及时更新,教学模式和方法的不断创新,教学内容与时代发展需求要适时接轨。