2023-2024学年第二学期第一教研室工作计划

发布日期:2024-03-01 20:50:47      来源:第一教研室

本学期根据学院工作安排要求结合公共外语部实际情况,教研室工作做如下工作安排:

1.完善教学大纲。在大学英语教学改革对课程思政的新要求下,以及学院师范认证的需求,本学期教研室商讨对原来的教学大纲进行进一步的完善和补充,主要体现在思政内容和满足各系师范认证需求上。

2.制定新的教学进度,完成集体教案和完善个性教案。教学进度继续按照学院计划安排16周教学周,保证本学期教学内容的顺利完成。集体教案充分体现教学内容的共性内容,尤其是课程思政内容做到统一准确,个性教案主要是个人课堂教学的组织和灵活应用,要求体现出每位教师的个性教案的差异性。

3.教学常规检查。为保证本教研室教学秩序每周不定时不定人数对上课教师进行检查,检查内容包括是否携带教学大纲,教学进度表,集体教案和个性教案,是否存在迟到早退现象等。

4.老带新活动。为了帮助新教师进一步提高教学能力,设立老带新帮扶结对的两组教师,两组教师要从一开始的制定计划到具体的实施内容和最后的经验总结各个方面做详细的记录。

5.完善听评课制度。确保每位老师每学期至少听一位老师的课,要求每位教师必须走进课堂认真听取其他同事的课堂教学各方面的优点和缺点,并在课后以各种方式进行评课,提出合理的意见和建议,以评促学,以评促教。

6.教研室主题学习。按照学院总的思想政治师德师风的总体部署,以及部门的具体实施措施,安排教研室进行主题教育活动学习,讨论和心得体会的撰写。

教研室作为系部基础教学单位,从思想,教学,科研等方面继续做好本职工作,竭尽所能为学院的英语教学工作出一份力。