首页 > 信息公开 > 正文

忻州师范学院公共外语教学部教学检查制度

发布日期:2017-10-25 10:31:01      来源:

为了提高教学质量,改进教学,完善教学制度,我部教研室特制订本检查制度,以督促学习改进。

1、备课:主讲任课教师要认真贯彻“备课要求”,认真备课,钻研教材。书写备课笔记,每个任课教师必须做到提前一周以上备好课;教研室每学期定期检查教师的备课情况,抽查教师的备课笔记,并制订相应的奖惩措施。每周进行一次集体备课,组织青年教师进行试讲。

2、讲课:任课教师要认真上好每一节课,贯彻执行“讲课基本要求”,做到教好书;定期组织教研室教师进行集体听课,及时的反馈意见,及时的进行改进。

3、辅导:答疑及批改作业要及时,认真贯彻执行答疑以及批改作业的各项要求,每学期要定期检查各位教师的执行情况。并及时的将检查情况进行反馈,提出改进意见。

4、教书育人:严格考勤,严格课堂管理,要及时制止学生做与讲课无关的事情。对于学习态度不端正,目的不明确的学生,要作好耐心细致的思想工作。教学过程中,注意开展思想教育和学习目的教育,要让学生明确学习目的,端正学习态度,开展爱国主义教育,要让学生树立良好的为振兴祖国而读书的信念!教研室每学期要结合期中教学检查,组织部分学生座谈,有关教书育人工作和教学工作,提出改进意见,制订改进措施。

5、考核:主讲任课教师要认真贯彻成绩考核要求,严格杜绝人情分。试卷按要求命题,做到难易适中,符合大纲要求,教研室组织集体流水批卷。教研室对每门课程除对不及格卷面外还要对其它考卷进行抽查,保证考核质量,做到公平合理。

6、教师思想:每位教师必须端正工作态度,积极的树立教书育人的思想,对青年教师进行思想教育,帮助青年教师过好教学关,投身教育。

二O一七年九月